КАК НАС НАЙТИ
2020 ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня наш сайт посетили:
elvirailicheva89




Главная » 2015 » Февраль » 26 » Родительское собрание ( начальные классы) по теме "Стресс"
17:22
Родительское собрание ( начальные классы) по теме "Стресс"

24 февраля в МОБУ СОШ №5 состоялось родительское собрание по актуальной теме "Стресс, его физиологические и психологические свойства. Перед родителями учащихся начальных классов выступила учитель начальных классов Фролова Оксана Сергеевна. В своём  выступлении Оксана Сергеевна затронула проблемы семейного воспитания. Мы надеемся, что после этого родительского собрания каждый ребенок получит в семье чуть больше тепла и понимания со стороны родителей. 

Родительское собрание на тему: «Стресс, его  психологические и физиологические проявления у детей».

        Мы  живем, вырастая вместе с нашими учениками, и каждый шаг вперед в их жизни мы частично считаем своим.

Сегодняшнее время отличается большим количеством выборов в жизни учащихся, выборов сложных, но необходимых,  и выходить из этих ситуаций выбора человеку важно без стресса.

Стресс – причина многих неудач, болезней, нереализованных целей. Поэтому научить воспитанников противостоять стрессу, преодолевать его, предупреждать его – важная часть работы классного руководителя и родителей.

Травмирующие человека ситуации встречаются часто и повсюду, но реагируют на них люди по – разному, а по тому, формировать стрессоустойчивость – это создавать условия для формирования позитивной «Я – концепции» человека, живущего без комплексов, способного к самореализации и адаптации в обществе.

Когда я спрашиваю детей, что вызывает у них стресс, как правило, получаю один из следующих ответов:
 

  • - «Я не люблю, когда что-то меняется».
  • - «На уроках слишком шумно».
  • - «Я все время боюсь, что опоздаю».
  • - «Новая жена моего отца меня не любит».
  • - «Учительница очень строгая, я ее боюсь».
  • - «Ночью я боюсь, что воры придут и унесут меня, пока мои родители спят».
  • - «Я не уверен, что в моем новом классе будут хорошие ребята».
  • - «Мне все время не хватает времени дописать контрольную, хотя я спешу изо всех сил».
  • - «Я учу, но боюсь, что так ничего и не запомню».
  • - «Во дворе мальчишки дразнят меня, а то и колотят».
  • - «Сережка меня все время достает, а еще он говорит, что моя мать ничтожество».
  • - «Я боюсь войны».
  • - «Если я получу плохую отметку, отец меня убьет».
  • - «Моя сестра мешает мне, когда я делаю домашние задания, а родители ничего ей не говорят».
  • - «Все смеются надо мной, потому что я рыжий».
  • - «Я уверен, что я полный идиот».
  • - «Марина больше не хочет со мной дружить».

Мелкие страхи, выдумки или настоящие проблемы... для ребенка все это стрессоры одного уровня.
 

            Стресс - одна из самых болезненных примет нашего времени. Долгое время стресс рассматривался как проблема взрослого человека. Но сегодня она все больше и больше распространяется на детский мир. Дети, также как и взрослые, страдают от избыточных физиологических и информационных нагрузок и непосильного для них психологического давления. Неслучайно психологами выделяется термин “школьный стресс”. Поэтому сегодня актуальной стала проблема профилактики школьных стрессов. Стресс в условиях школы невозможно понять и тем более управлять им без глубокого знания его психологического механизма.

Основоположником учения о стрессе является Ганс Селье (1907 – 1982). Медик по образованию, биолог с мировой известностью на протяжении почти полувека разрабатывал проблемы стресса. Наиболее полно его учение изложено в известном труде “Стресс без дистресса”. Автор учения о стрессе Г. Селье писал: «Стресс есть жизнь, и жизнь есть стресс. Вне стресса жизнь практически невозможна».

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) - термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающий в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).

Стрессоры – факторы, вызывающие состояние стресса. Стресс обычно понимается как неблагоприятный опыт недостаточной или избыточной стимуляции, который сейчас или в будущем приведет к нарушению здоровья.

Наука делит стрессы на:

·        эмоционально положительные и эмоционально отрицательные;

·        кратковременные и долгосрочные (острые и хронические);

·        физиологические и психологические (информационные, эмоциональные и коммуникативные).

Физиологический стресс возникает в результате прямого воздействия на организм различных негативных факторов. Например, когда ребенок долго или часто испытывает чувство голода, холода, жажды, физические перегрузки.

Психологический стресс вызывают факторы, действующие своим сигнальным значением, например, когда школьника обманули, обидели, угрожали физически или морально, если он испытывает сильные информационные перегрузки.

Информационный стресс возникает при информационных перегрузках, когда ребенок, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения.

Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих безопасности школьника, его социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям (семейные проблемы, ссоры и т. п.).

Коммуникативный стресс возможен при неспособности ребенка общаться с одноклассниками или учителями, при неумении налаживать межличностные отношения.

Основоположник теории стресса Г. Селье выделяет три стадии его развития:

·        реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма;

·        сопротивление, когда организму удается успешно справится с вредными воздействиями (в этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость);

·        истощение, наступающее, если действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть.

 


Биологическое строение человека таково, что он воспринимает стрессоры и реагирует на них. Однако современные условия изобилует такими внешними раздражителями, физическая реакция на которые уже не обеспечивает равновесие нашего организма. Будучи явлением реальной действительности, стрессоры трансформировались и теперь наряду с физическими реакциями требуют психических.

Стресс может также означать совокупность мелких стрессов, которые в результате приводят к эмоциональным нарушениям, таким как чрезмерная тревога и напряжение, нарушение ясности мышления и широкий спектр поведенческих реакций.

Стресс не всегда результат повреждающего внешнего влияния на психику человека. Так в повседневной учебной деятельности стрессы у детей возникают по разным причинам: на уроке, во время соревнований, школьных олимпиад, в общении с учителями и одноклассниками, публичном признании успеха и т. д. В стрессологии выделяют два термина – “эустресс” и “дистресс”. Первый термин означает желательный эффект, второй – негативный.

Дистресс (от англ. distress – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) – сильный стресс неприятной направленности, вызываемый стрессорами.

Учеными доказано как стресс серьезно влияет на здоровье людей. Доказана и связь между пережитыми в детстве и юности стрессами с частотой несчастных случаев.

Стресс у детей во многом отличается от стресса у взрослых, особенно в его проявлении.

Стресс является постоянной проблемой в детстве также потому, что жизнь и опыт ребенка контролируется взрослыми. Дети часто чувствуют, что они ничего не могут поделать, что они бессильны что-то изменить. Это приводит к апатии и потере всякой мотивации. Иногда это повышенная возбудимость, иногда агрессивность и неспособность сосредоточиться на каком-либо предмете. Порой стресс вызывает чисто физическое недомогание, например, головную боль, рези в желудке и повышенную чувствительность. Стресс у ребенка не опознают, а сам ребенок не способен с этим справится, что заставляет его чувствовать себя неспособным и неадекватным.

Как же определить состояние стресса у младшего школьника?

Прежде всего, это продолжительность. Если у ребенка плохое настроение в течение одного дня, то в определенной мере это является нормальным. Но, если состояние нервозности и напряжения длится на протяжении недели, а то и более, то это должно стать поводом для волнения.

                                  Признаки стрессового состояния

психологические изменения

физиологические изменения

  • тревога
  • страх
  • напряжение
  • неуверенность
  • растерянность
  • подавленность
  • беззащитность
  • паника
  • бледность или краснота
  • учащение пульса
  • дрожь
  • потливость
  • сухость во рту
  • затруднение дыхания
  • расширение зрачков
  • мышечная скованность
  • трудности глотания
  • желудочный спазм

 

Возрастные соответствия. Когда трехлетний ребенок плачет и хватает за одежду уходящую мать, то эта ситуация вполне нормальная. Но, если девятилетний школьник ведет себя подобным образом, то родители и педагоги должны более внимательно присмотреться к данному ребенку.

Интенсивность реакции и отклонение от возрастной нормы также является сигналом для взрослого человека.

Если есть подозрение, что ребенок переживает стресс, необходимо выяснить, почему. Дети не всегда могут словами выразить то, что их беспокоит, поэтому психологи создали специальный путеводитель по симптомам, возможным причинам и способам преодоления детских стрессов. Например, у младшего школьника появились необъяснимые боли и расстройства, включая рвоту, повышенную озабоченность своим здоровьем, отказ от посещения школы и от прогулок с другими детьми, слишком рьяное желание казаться хорошим, необъяснимые тревоги и страхи, нервные движения, низкая самооценка, нарушение сна и питания, отставание в школе, возможно, развился стресс.

 

Вот примерный список стрессоров, который встречается в жизни младшего школьника в учебно-воспитательном процессе:

1.     Обидные высказывания со стороны одноклассников.

2.     Обидные высказывания со стороны старшеклассников.

3.     Негативная оценка со стороны учителя.

4.     Участие в соревнованиях.

5.     Ссоры с одноклассниками.

6.     Переход в другой класс или другую школу.

7.     Контрольная или тестовая работа.

8.     Сообщение дома о плохой отметке.

9.     Выход к доске или любое публичное выступление.

10.  Опоздание в школу.

11.  Конфликтное общение с учителем.

12.  Пропуск уроков по болезни.

13.  Боязнь быть отстающим.

Психологи подметили, что один и тот же стресс может вызывать у разных людей неодинаковые реакции. Существуют факторы, которые могут тормозить или усиливать проявления стрессового состояния. Это и генетическая предрасположенность человека, пол, возраст, реактивность организма, его состояние в данный момент и др. Таким образом, один и тот же раздражитель действует на разных детей по-разному, следовательно, одни дети более беззащитны перед стрессами, чем другие. Обнаружено, что стресс не затрагивает достижения детей с высоким IQ и разрушает достижения детей с низким IQ.

Профессор Дэвид Элкинд, американский исследователь в области детской психологии, создал шкалу детского стресса в зависимости от событий, с которыми дети сталкиваются в течение одного года. Интересно отметить, что, совсем как у взрослых, многие из событий расцениваются детьми как позитивные, радостные, но от этого они не перестают быть стрессообразующими, поскольку влекут за собой нарушение стабильности.

Шкала детских стрессоров по Дэвиду Элкинду
 

Смерть одного из родителей

100    

Развод родителей

73

Раздельное проживание родителей

65

Командировка одного из родителей

63

Смерть близкого родственника

63

Болезнь или травма

53

Повторное вступление в брак одного из родителей

50

Примирение родителей

45

Выход матери на работу

45

Болезнь члена семьи

44

Беременность матери

40

Трудности в школе

39

Рождение брата или сестры

39

Перемены в школе (новый учитель, новый класс)

39

Изменение финансовой ситуации в семье

38

Болезнь или травма близкого друга

37

Новый кружок или увлечение

36

Ссора с братьями и сестрами

35

Угроза насилия в школе

31

Кража личной вещи

30

Уход из дома старшего брата или сестры

29

Сложности с дедушкой и бабушкой

29

Личная исключительная удача

28

Переезд в другой город

26

Приобретение или утрата питомца

25

Сложности с учителем

24

Семейный отпуск

19

Каникулы в лагере

18

Смена друзей

17

Изменение привычек отхода ко сну

16

Изменение привычного режима питания

15

Именение количества часов, отведенных на телевизор

13

Празднование дня рождения

12

Наказание за обман

11


Если в течение одного года ребенок в сумме набирает:
 

  • - менее 150 баллов — у него средний уровень стресса.
  • - от 150 до 300 баллов — ему грозит проявление симптомов стресса;
  • - более 300 баллов — у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем или поведением из-за стресса.

 

Устойчивость к стрессам обеспечивает и социабельность, предполагающая доброжелательное внимание окружающих и коммуникативные навыки, благодаря которым взрослые оказывают ребенку поддержку в случае необходимости.

Для детей младшего школьного возраста свойственна потребность в защите и поддержке со стороны взрослых. Для него потрясение, если его ожидания не оправдываются, если его оставляют с переживаниями один на один. И еще хуже, когда вместо помощи ребенок получает порицание или равнодушие.

 

Последствия стресса могут быть различными. Стрессы могут вызывать неврозы, депрессии и другие душевные расстройства и заболевания. Ситуативные проявления стресса бывают во время открытых уроков, когда у школьника дрожит голос, речь становится сумбурной, кружится голова. Сегодня хорошо известен стресс “конца года”, который провоцирует детей на простудные заболевания, в это время возможно развитие аллергического кашля и астмы.

Как помочь ребенку, находящемуся в состоянии стресса?

Во-первых, необходимо узнать, какова причина стресса. Выяснить это лучше всего во время прогулки, похода в парк, кино, т. е. тогда, когда ребенок находится далеко от стрессоров. Часто рисунки и игры позволяют узнать причину беспокойства ребенка. Во-вторых, подобрать наиболее приемлемый способ вывода младшего школьника из состояния стресса. Здесь на помощь родителям может прийти школьный психолог. Ролевые игры, физические упражнения, дыхательная гимнастика, психогимнастика, музыкотерапия, упражнения на релаксацию, цветотерапия. А самое главное - поддерживать ребенка, показывать значимость его в ваших глазах, больше общаться с ним, применять тактильные приемы в общении, соблюдать такт и не забывать, что детство – это самое лучшее время и, по возможности, сделать все, чтобы знакомство со стрессовой ситуацией наступило как можно позже.

Большую помощь младшему школьнику может оказать учитель, если наладит связь с родителями. Настроит их на необходимость понимания, что воспитательно-образовательный процесс требует терпения. Что каждый ребенок неповторим, что нельзя требовать больших результатов, зная, например, что ребенок физически слаб или имеются другие причины, указывающие на его неуспешность в учебе. Управлять стрессами ребенка учитель может с позиции поддержки, в соответствии с индивидуальным подходом, т. к. знает его жизненные проблемы, его семью, природные особенности организма ученика. Кроме того, педагог может помочь ребенку: обучить его умениям справляться со стрессом, научить, как можно менее болезненно переживать стресс или, по возможности, избегать его. Правильная, позитивная педагогическая политика может повышать способность учащихся противостоять стрессам и уменьшать их последствия. Чувствуя проблемы детей и проявляя гибкость и понимание, учитель и родители могут уменьшить влияние дистрессов на учащихся.

 

Просмотров: 1513 | Добавил: schoolblagrb5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявление
Образовательный
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Погода
Яндекс.Погода

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 г. Благовещенска; адрес: 453431, Республика Башкортостан, г.Благовещенск, ул. Комарова 19.

Контактные телефоны: 3-15-82; 3-15-84, E-Mail: blagschool5@mail.ru